Close

24.05.2019

Новокузнецк – город трудовой доблести и воинской славы

 

Новокузнецк удостоен звания «Город трудовой доблести и воинской славы». В преддверии праздника Победы было принято решение присвоить городу это почетное звание за значимый вклад в Победу.

Новокузнецк (тогда Сталинск) проводил на фронт 64 тысячи человек, более 14 тысяч отдали свои жизни за Родину. Наш город сражался за Победу своей броневой сталью, оружием и снарядами, кузнецкими бронепоездами, рельсами и углем. Кроме того, в Новокузнецке были размещены и работали десятки эвакуированных заводов, госпиталей, добывался уголь на шахтах.

Возведенный за тысячу дней в годы Кузнецкстроя, Металлургический гигант КМК выполнил свою самую важную и главную миссию в годы войны, став мощной базой для развертывания производства вооружения и боеприпасов для Красной Армии. С первых дней войны комбинат приступил к массовому производству боеприпасов, построив и оснастив для этого шесть специальных цехов и инструментальный цех. С 1941 по 1945 год эшелоны ежедневно увозили на фронт десятки тысяч снарядов с маркой КМК. Но главное — это тысячи танков Т-34 и КВ, штурмовиков ИЛ-2, одетых в фирменную каэмковскую броню. Всего КМК за годы войны в общесоюзном масштабе выдал четверть всего чугуна и пятую часть всей стали и столько же проката.